0

购物车

胎菊和贡菊有什么区别?为了降火想买菊花但不太清楚胎菊和贡菊有什么区别和哪个效果更好一些?

盛开的杭菊中间有深色花心;未盛开的杭白菊称作胎菊,颗粒米黄色,大小均匀,紧凑;贡菊花朵基本都是瓣儿,颜色泛白,花心很小。

口感及味道差异

杭菊本身含糖份,闻上去有些甜,且经过蒸晒,冲泡后茶水也略有甜味儿,因此口感比较平和,

胎菊,汤色淡黄,如淡淡的茉莉花茶,并无显著的苦涩味。

贡菊冲泡后贡菊冲泡后汤色黄种带绿,口感稍显冲烈,保持了浓重的菊花原始味道,所以通常需要加点冰糖或者白糖来调味。

价格差异

胎菊一般要高于杭白菊和贡菊的价格,品质相对来说要好一些,是送礼的首选佳品。

如果是个人饮用的话,依个人喜好,三者都是不错的选择。

品种差别

杭白菊未开放的花蕾叫做胎菊,胎菊是杭白菊中的上品,一般作为礼品的都是用胎菊。

花蕾全部开放后采摘下来的就是杭白菊。杭白菊亦名小汤黄、小白菊,为桐乡地区的特产

贡菊也称“黄山贡菊”、“徽州贡菊”,又称徽菊;与杭菊、滁菊、亳菊并称中国四大名菊;因在古代被作为贡品献给皇帝,故名“贡菊”。

加工工艺差别

杭白菊是经过蒸熟后晒干的,所以看起来是粘在一起的饼状;

第一次在杭白菊花朵未完全张开的时候摘收下来的为胎菊,前两次采摘的质量最好;

黄山贡菊是新鲜菊花直接烘干而成的生菊花,是一朵一朵的。

产地差异

杭菊(胎菊)原产地为浙江省桐乡市;

贡菊原产地为安徽黄山所属的歙县、休宁一带。

杭白菊一般种植在平地上,而黄山贡菊大多生长在坡地。

功效差异

杭菊和胎菊更重平肝明目,主要去肝火。

贡菊是清肺火的。

杭白菊胎菊和贡菊哪个好

如果是日常饮用,胎菊是最合适的产品,无论外形还是口感和汤色都比较好。

如果是因上火引起眼睛红肿或者嗓子沙哑,为了清热功效更佳,不妨以黄山贡菊作为首选。

菊花茶适合那些嗓子疼、肝火旺盛的人群。这些人群可以多喝些菊花茶,有助于去肝火。

Leave a Reply

WhatsApp chat